Валдайский Иверский мужской монастырь
В 1653 году патриарх Никон основал Свято-Озерский Богородицкий монастырь на Рябиновом острове. Чудо или нет, но патриарху явился святой Филипп, и указал на место возведения монастыря. Мощи святого до сих пор находятся на территории. Идею поддержал царь Романов. К монастырю кроме Валдая отошли земли: Боровичи, Вышний Волочек, Ям. Храм полностью идентичен Афонскому Иверскому монастырю. Если вы побываете в монастыре, вы сможете полюбоваться чудотворной Иверской иконой, сделанной по заказу Никона. Так же тут покоятся мощи Иакова Боровичского. Никон осветил и Валдайское озеро. Ранее, легенды гласили, что в нем водится чудовище. Приезжайте и проверьте лично.
Святой источник «Текунок»
На берегу озера Голова «спрятался» уникальный родник. Озеро соединяется протокой с еще одним водоемом — Ужин. Жители приходили сюда еще в дореволюционные времена, хотя точная дата открытия источника остается неизвестной. Рядом с родником на срубе старого дерева расположили киот с Тихвинской иконой Божией Матери. Считается, что вода тут обладает целебной силой. Стоит посетить это место!
Святой источник близ села Ижицы
Сразу за указателем «Ижицы», как ехать по дороге на Великий Новгород, находится святой источник. У народа он ассоциируется с иконой Казанской Божьей Матери. По легенде ее обнаружила восьмилетняя дочь стрельца Онучина — Матрена. Считалось, что образ способен исцелять людей, дарить им здравие. Возле деревни Ижицы ранее была церковь с часовней (по поверью). Там и хранилась икона. Этот образ является на роднике. Стоит увидеть его собственными глазами. База отдыха «Ватцы» дарит такую возможность.
Мшенские Радоновые источники
Это местечко расположено в Бологовском районе, как ехать на Боровичи. Именно тут притаилось если не 8 чудо света, то не менее удивительное явление — Радоновые источники. Ключи бьют из Карстового разлома. Вода обладает живительной силой и способна исцелять (в это верят посетители мест). Мшенцы — заповедный уголок нашей страны. Первым о нем заговорил Рерих Н.К. Его восторг можно прочесть в очерке » Чаша неотпитая». Но есть еще рассказ «Мшинское чудо». Почитайте обязательно и приезжайте увидеть родники собственными глазами.
Туристические эко тропы
Валдай — это место с необычайной природой не только на базе, но и вокруг.
Безусловно, природа Валдая одно из главных преимуществ, но сегодня хотелось бы рассказать вам о местах не менее завораживающих, находящихся недалеко от ”Ватцы”.
Вас ждут большая «Иваньи перелески», валдайская тропа, «бобровая», «лесные тайны».
«Иваньи перелески» — это животный мир Национального парка. Природа таит в себе множество тайн, которые она приоткрывает нам в разные времена года. Прогулка по экологической тропе позволяет расширить свои знания о природе, как детям, так и взрослым. Экотропа оказывает положительное оздоровительное и эмоциональное воздействие.
Координаты: 58°03.417′ N, 33°11.421′
Большая Валдайская тропа, или как ее еще называют, БВТ, тянется на 59 км.Поскольку БВТ идет по территории Валдайского заповедника, можно увидеть животных, которые хоть и опасаются людей, но подходят достаточно близко, чтобы сделать хорошие кадры.Неподалеку от Тропы растут клюква, черника, брусника, особенно удачливым «тихим охотникам» повезет найти грибы на вечернее жаркое на костре.
Координаты: 57.980199,33.246667
«Лесные тайны»— это кольцевая тропа в урочище «Бор». На этом маршруте вы познакомитесь с типичными таежными лесами на холмистом рельефе, разнообразием болот в межхолмовых понижениях, ручьями и истоками; услышите легенды, объясняющие предназначение болот, лесных растений и животных; узнаете о полезных и лекарственных свойствах лесных ягод. В конце пути утолите жажду из источника
Координаты: 58.039272,33.300382